3. June 2016   |   Comments Closed

#scandal #sacre #stravinsky: Philharmonie sucht junge Künstler

photo: Alfonso Salgueiro

Für das Projekt «#scandal #sacre #stravinsky» sucht die Philharmonie und das Orchestre Philharmonique du Luxembourg Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren, die eine eigene Bühnenperformance entwerfen und diese im großen Saal der Philharmonie präsentieren möchten.

Mithilfe sämtlicher Kunstformen wie Musik, Tanz, Kunst, Theater oder Film erschaffen die Jugendlichen ihre eigene Show, die sie am 21. und 27. Oktober 2016 jeweils vor dem Orchesterkonzert des OPL auf die Bühne bringen. Das Thema des Projekts ist Igor Stravinskys Le Sacre du Printemps, dessen Uraufführung 1913 in Paris einen Skandal auslöste.

Der Sacre du Printemps nimmt einen zentralen Platz in der neuen Saison des OPL ein. Das Orchester wird das Werk insgesamt acht Mal aufführen, es steht sowohl bei den Schul- und Familienkonzerten am 21. und 22. Oktober als auch bei den Orchesterkonzerten am 27. Oktober 2016 und 19. Januar 2017 und den Gastspielen in Madrid, Zaragoza und Wien auf dem Programm.

Beim Projekt «#scandal #sacre #stravinsky» tauchen die jungen Teilnehmer, unter der Anleitung des deutschen Moderationsprofis Daniel Finkernagel, in insgesamt acht Workshops in die Geheimnisse dieses Schlüsselwerks des 20. Jahrhunderts ein und entwickeln zusammen ihre eigene Darstellung.

Um sich anzumelden, reicht es sich in einem (Handy-) Video kurz vorzustellen und dies an j.spielmann@philharmonie.lu zu senden. Die Teilnahme ist kostenlos, es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Anmeldeschluss ist der 10. Juni 2016.