25. January 2013   |   Comments Closed

Das Instrument des Jahres 2013

photo (c) Sébastien Grébille

Zupfinstrumente (Gitarre, Banjo, Mandoline, Balalaika, E-Gitarre) seht ihr bei uns eigentlich hauptsächlich in den Jazz-, Weltmusik- und Chill at the Phil-Zyklen. So haben einige von euch vielleicht Hamilton de Holanda auf seiner Mandoline hören können oder ihr kommt am 28. Januar zum virtuosen Flamenco Gitarristen Tomatito.

Vor kurzem wurde die Gitarre zum “Instrument des Jahres 2013” gekürt, mit der Begründung “Als Solo-, Ensemble- und Begleitinstrument im klassischen Bereich und der Folklore, als E-Gitarre im Rock-Pop-Jazzbereich, oder als unverzichtbares Instrument der Liedermacher und Songwriter – überall ist die Gitarre präsent.

Die Gitarre kommt aber eher selten als Orchesterinstrument zum Zug. Wieso dem so ist, könnt ihr im Interview mit Heike Matthiesen (“Gitarre ist das handgemachteste Instrument” – Interview mit Heike Matthiesen), das sie Mitte Januar dem Blog “Orchesterfan” gegeben hat, nachlesen.